2013年9月14日土曜日

フィグ・カシス

9月に入り、涼しくなったかと思えばまた30度超え!
いつになったら涼しくなってくれるのやら・・・。

今日は久々の新作のご紹介です。
いちじくとカシスのケーキ、フィグ・カシスです。
黒いちじくを入れて焼き上げたアーモンド生地と
カシスのムース、カシスのグラッサージュを
丁寧に組み合わせました。


カシスのムースというと、青臭さが残っているものや
酸味だけが強く単調な味のものが多いので、
奥の深い芳醇な味わいを目指しました。 

仕上げに乗せた黒いちじくは白ワイン煮に。
このひと手間を加えたことで、お菓子全体が
引き締まりました。

ビタミンやミネラルもたっぷり含むカシスは
夏の間にたまった疲れの解消にもぴったり。
ぜひお試しください。




0 件のコメント:

コメントを投稿