9月に入り、涼しくなったかと思えばまた30度超え!
いつになったら涼しくなってくれるのやら・・・。
今日は久々の新作のご紹介です。
いちじくとカシスのケーキ、フィグ・カシスです。
黒いちじくを入れて焼き上げたアーモンド生地と
カシスのムース、カシスのグラッサージュを
丁寧に組み合わせました。
カシスのムースというと、青臭さが残っているものや
酸味だけが強く単調な味のものが多いので、
奥の深い芳醇な味わいを目指しました。
仕上げに乗せた黒いちじくは白ワイン煮に。
このひと手間を加えたことで、お菓子全体が
引き締まりました。
ビタミンやミネラルもたっぷり含むカシスは
夏の間にたまった疲れの解消にもぴったり。
ぜひお試しください。
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