2012年7月20日金曜日

ババ・オランジュ


ついに関東地方も梅雨明け!
連日30度を超える日が続いています。
と思えば、今日は肌寒い・・・。
体調を崩さないようにしてくださいね。

本日は涼しげなグラスデザートのご紹介です。
ババ・オランジュ。
ババ生地にはコアントローとマルサラ酒を
たっぷり効かせたシロップを染みこませています。
上のクリームはリコッタチーズを使用。
ドライフルーツとチョコレートを混ぜ込み、
食感の違いをお楽しみいただけます。

リコッタチーズは“ricotta”(再び煮る)という
名前の通り、チーズをつくる過程でできる
ホエーを固めてつくるチーズです。
脂肪分が少なく、ざらりとした食感と
ほんのりとした優しい甘さが特徴。
元々は山羊乳や羊乳を使って作っていたようですが、
現在日本で販売されているものは、ほとんどが
牛乳から作られているようです。

にぎやかな食感のリコッタクリームと
爽やかなフレッシュオレンジ、
満遍なくシロップの浸透した生地を組み合わせた
大人のためのスイーツです♪ 
香り高いババ・オランジュ 420円



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