バニラの香りを砂糖に移したものではなく、
バニラのさやを乾燥させて、砂糖と一緒に挽いたものです。
大量にさやが出たので、砂糖と同割でつくりました。
クッキーやタルト、パウンドケーキなどをつくる時に
一つまみ入れると、香りがとてもよくなります。
パンなどにも使えますよ。
使いやすいように、20gずつ小分けにして店頭に置いています。
ご家庭でお菓子づくりを楽しむ方はぜひ♪
シュークル・バニエ 500円 |
余談ですが、某コーヒーショップにシナモンなどと並んで
「バニラ」と書いてある真っ白な粉が置いてあります。
先日派手に振りかけているお嬢さんを見かけましたが、
何でしょうね。バニラって白い部分ないのですが・・・。
あれを「バニラ」だと信じている人がいると思うと、
そこはかとない悲しみを覚えます・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿