2012年1月21日土曜日

日々是精進 その2

昨日今日と、一段と寒い日が続きます。
東京でも初雪が降りました。積もらなくて良かった!

引き続き、今回もマイナーチェンジをした商品のご紹介。
実はモンブランも今年に入ってから改良を加えました。

エデューのモンブランは、サクサクのメレンゲの上に、
脂肪分の高いフレッシュクリームを乗せ、
マロンペーストをまとわせています。
材料、要素はまったく変更していないのですが、
試行錯誤の末、マロンペーストから少し甘さを引き、
逆に、フレッシュクリームに少し甘さを足しました。
その結果、一口目から栗の味が一段と際立つように
なったはず・・・なのですが、いかがでしょう。

人間の味覚というのは、本当に不思議なものです。
単純に栗を増量すれば、栗の味が濃くなるかと思いきや、
甘さが足らないと、栗は増えているにもかかわらず、
栗の味をうまく認識できない。
色々試した結果、今の形に辿り着きました。
皆さまに気に入っていただけると良いのですが・・・。

モンブランのポイントは、何といってもバランス。
マロンペースト、フレッシュクリーム、メレンゲを
一緒にお召し上がりいただき、三位一体をお楽しみください。
絞りも若干変更 モンブラン 360円

0 件のコメント:

コメントを投稿