2014年4月6日日曜日

パティスリーならではのパンはいかが?

パティスリーでは、“ヴィエノワズリー”といって
パティスリーならではのリッチな素材を使って作る
パンの分野があります。
クロワッサンやブリオッシュなどがその代表格。
パン屋さんで売られているものとは材料が違い、
食べてみるとその差がよく分かるかと思います。

エデューでも週末(金・土・日)にパン類をお出ししています。
一つ一つ手作りをしており、大量生産はできません。
自然の力で発酵させているため、焼き上がりの時間も
正確には分かりません。万が一発酵しないと困るため
前もってのご予約もお受けしておりません。
保存料が入っていないので、日持ちもしません。
その日に何が出るのかもお約束できません。
(以下に紹介する全てが必ずあるとは限りません)
それにもかかわらず、年々リピーターが増えています。
本当にありがとうございます。

〇クロワッサン・ブール
エデューでは100%発酵バターを使用しています。
焼き上がりにはカルピスバターでさらに香りをプラス。
バターの馥郁たる香りが口一杯に広がります。
開店当時から一番人気! クロワッサン・ブール 200円
















〇パン・オ・ショコラ
チョコレート入りのクロワッサン。
クロワッサンと同じ生地ですが、巻き方が違うので
食感が違います。カフェ・オ・レと相性抜群ですよ。
ヴィエノワズリーの代表格 パン・オ・ショコラ 220円
















〇パン・オ・レ
牛乳と卵をふんだんに使ったリッチなミルク食パン。
軽くトーストしてお召し上がりください。
ミルク食パン パン・オ・レ 350円














〇ぶどう酵母パン
干しぶどうから作った自家製ぶどう酵母液と
小麦粉、水、塩、ごまのみで作っています。
(レーズンそのものが入っているわけではありません)
もちもちの食感が特徴 ぶどう酵母パン 130円
















〇メロンパン
パティシエの作る特撰メロンパン。
ふんわりしたミルクパンにガレット・ブルトンヌの生地を
乗せて、ぜいたくに焼き上げました。
ガレットを仕込んだ直後のみお目見え メロンパン 180円














〇もちもちベーグル
シンプルなプレーンのベーグル。
美味しいベーグルがなかなか売っていないので、
自分で作っちゃいました!
もちもちすぎて穴が塞がる!? ベーグル 160円
















シェフの気紛れで他のものが出ていることもあります。
朝イチでは焼き上がっていないことが多いので、
お昼すぎくらいが狙い目かもしれません。
当日に限って、お電話でのお取り置きも可能です。
(仕込みや接客中で電話に出られないこともあります)

週末限定(イベント時はお休み)のエデューのパン。
来週末に向けて、また準備が始まります!


0 件のコメント:

コメントを投稿